Con la fórmula de los Rodríguez, Instituto le sacó el invicto a Gimnasia

Liga Profesional02/06/2024Carlos Alberto SommiCarlos Alberto Sommi

Por la cuarta fecha del Torneo Betano de la Liga Profesional de Fútbol, Instituto (Córdoba) superó a Gimnasia y Esgrima La Plata como local por 2-1 en un partido que había comenzado perdiendo y supo reponerse para festejar ante su gente. Vale resaltar que El Lobo se adelantó primero con el tanto del uruguayo Matías Abaldo a los cinco minutos del primer tiempo, pero Santiago Rodríguez y Gregorio Rodríguez lo dieron vuelta para La Gloria en el Estadio Monumental de Alta Córdoba

La primera mitad entre El Lobo y La Gloria fue bárbara. Un gol por lado, se jugaron de igual a igual, buena dinámica y ritmo de juego a tal punto que se jugaron tanto de igual a igual que la primera etapa acabó igualada en uno. Primero, El Lobo abrió la cuenta a los cinco minutos de partido con un golazo -por la construcción de la jugada previa- de Abaldo, que remató cruzado.

Sin embargo, por momentos se quedó la visita y el cuadro cordobés aprovechó uno de esos instantes para establecer el gol del empate por medio de Santi Rodríguez a los 29 minutos. En ese momento, Instituto atacó por el costado diestro y el delantero recibió la pelota rodeado de marcas, pero Rodrigo Saravia y los defensores entendieron que con la marca en zona bastaba y le dejaron tiempo y espacio para rematar fuerte y bajo al primer palo del arco custodiado por Nelson Insfrán directo al fondo de la red. Llegó el descanso y la historia estaba abierta para ambos.

En el complemento, Gimnasia, quizás producto del esfuerzo en la primera mitad, no se repuso como se esperaba más allá de que hoy no fue el equipo de siempre, con esa marca vehemente sobre el futbolista rival. Claro fue el ejemplo en el tanto del empate que sufrió en la primera mitad. Como siguió por la misma tesitura y ante un dueño de casa que quería ir por todo ante su público, el precio que pagó fue caro y lo sufrió con el segundo y definitivo tanto a los 36 minutos por parte de Gregori Rodríguez, quien aprovechó un toque hacia atrás de Leonardo Morales, que quedó corto y le regaló el gol al jugador de La Gloria.

En los minutos siguientes, el nerviosismo se apoderó de un Lobo necesitado a ir al menos por un empate que jamás consiguió y se retiró de Córdoba con las manos vacías. Por si esto fuera poco, perdió el invicto y no pudo salir del cuarto lugar doméstico, con tan solo siete puntos, y se estancó en la décimo séptima colocación de la tabla anual, con apenas 23 unidades recolectadas. En otro sector, el IACC (7) subió al octavo escalón del ámbito doméstico y a la décimo quinta ubicación de la tabla general, donde acumuló 24 puntos.

Próxima fecha

• Miércoles 12 de junio 2024: Gimnasia y Esgrima La Plata - Barracas Central (21:15 horas)
  • Jueves 13 de junio 2024: Newell's - Instituto de Córdoba (21:15 horas).