River venció a Deportivo Táchira y se clasificó como el mejor primero de la Copa Libertadores

Copa Libertadores 30/05/2024 Matías Calandri Matías Calandri

Con un doblete del colombiano Miguel Borja, River superó por 2-0 a Deportivo Táchira en el Estadio Mâs Monumental (Núñez, Buenos Aires) y se quedó con el primer puesto del Grupo H de la Copa Libertadores, donde acumuló 16 puntos que le permitieron culminar como el mejor primero de la fase de grupos. Por otro lado, el conjunto venezolano terminó con 10 jugadores en cancha porque Jean Gutiérrez fue expulsado.

En el primer tiempo, La Banda fue el mayor protagonista y dominó las acciones de principio a fin. A través de la presión alta y las transiciones rápidas, el conjunto local estuvo casi todo el tiempo en el campo rival. De hecho, las ocasiones más claras estuvieron en los pies de Borja y Pablo Solari, quienes no estuvieron finos para la puntada final. Primer acto, Migue encontró bien atento al golero visitante, Jesús Camargo, y en segundo lugar, Pablito remató hacia la parte externa del arco.

Rumbo al complemento, recién en el sexto minuto se rompió el cero. Luego de un gran pase del volante ofensivo Claudio Echeverri, Solari recibió la pelota y asistió de inmediato al Colibrí, que definió tranquilo de zurda el 1-0 parcial. Posterior a eso, los dirigidos por Martín Demichelis no dejaron de insistir y casi inmediatamente después del gol, Facundo Colidio tuvo una chance clarísima para aumentar la ventaja, pero su remate desde la medialuna del área rozó el travesaño y el balón se fue por arriba del arco.

Veinte minutos después, el cotejo se terminó de inclinar del todo cuando el defensor venezolano Gutiérrez se fue expulsado tras cometerle una falta como último recurso al autor de los goles millonarios. Con paciencia, El Millo refrescó el ataque, sumado a los cambios, y llegó al segundo tanto que liquidó el marcador. Sobre los 40 minutos, Franco Mastantuono ingresó al área y tras gambetear al arquero, Camargo, asistió a Borja que solo tuvo que empujar la bocha para poner el 2-0 definitorio.

Con este resultado, el conjunto riverplatense se clasificó como el mejor de los primeros de grupo en la Copa Libertadores 2024 con 16 puntos, asegurándose definir de local en las próximas fases, mientras que los venezolanos quedaron últimos del Grupo H con una sola unidad. El próximo lunes 3 de junio, La Michoneta conocerá a su nuevo adversario a través del sorteo de cruces por los octavos de final en la ciudad paraguaya de Luque