En un partido de ida y vuelta con polémicas, Independiente empató con Vélez

Liga Profesional 26/05/2024 Máximo Badié Máximo Badié

En el Estadio Libertadores de América - Ricardo Enrique Bochini (Avellaneda, Buenos Aires), Independiente y Vélez empataron 1-1 por la tercera fecha del Torneo Betano de la Liga Profesional de Fútbol. Claudio Aquino desde los 12 pasos adelantó al Fortín y Gabriel Ávalos emparejó las acciones a favor del Rojo, que contó con el debut de Hugo Tocalli como director técnico interino.

Fue un partido muy entretenido que pudo haber sido para cualquiera de los dos equipos. El primer gol llegó recién a los 30 minutos del primer tiempo, cuando no pasaba nada. En ese momento, La V Azulada aprovechó un error en la salida del Rey de Copas. Apenas Francisco Pizzini interceptó un pase corto del debutante Lautaro Millán, corrió hacia el área y asistió a Braian Romero, que fue derribado por Damián Pérez justo antes de definir. Enseguida, Aquino se encargó del penal y lo convirtió con un disparo cruzado que venció a Rodrigo Rey.

Rumbo al complemento, Independiente mejoró, creando varias ocasiones de gol y encontró el empate al minuto 17. A esta altura, Tocalli había hecho que Alexis Canelo ingresara para acompañar a Ávalos en el ataque. Un centro del chileno Mauricio Isla desde la derecha llegó al segundo palo, donde el delantero paraguayo ganó de cabeza y metió un remate cruzado. Siendo precisos, la pelota golpeó el palo y entró, a pesar del esfuerzo de Tomás Marchiori por detenerla.

Después del 1-1, el partido se volvió de ida y vuelta, con ambos equipos teniendo oportunidades para ganarlo. Vélez llegó al gol con Damián Fernández empujando la pelota casi debajo del arco, pero la jugada fue anulada por un offside de Pizzini, quien había bajado el centro al área y estaba adelantado. En otro sector, Independiente también pudo haber ganado con un mano a mano de Canelo, que eludió a Marchiori y se quedó sin ángulo, o con un cabezazo del zaguero Joaquín Laso en un córner que salió apenas desviado.

Sobre el final del partido, todo el Estadio Libertadores de América pidió penal por una supuesta falta de Elías Gómez sobre Santiago López, pero el árbitro principal Darío Herrera consideró que el jugador de Vélez tocó primero la pelota. El partido terminó en empate: el segundo consecutivo para Independiente, que solo ha sumado dos puntos de nueve posibles y en cambio, El Fortín venía de una derrota y una victoria, acumulando cuatro puntos.

Con respecto a la tabla anual, La V Azulada (29) quedó mejor ubicada porque está novena y por ahora ingresaría a la Copa Sudamericana 2025, mientras que Los Reyes de Copas (25) quedaron cuatro escalones más abajo y con cuatro puntos menos, pero están a dos unidades de los puestos coperos.