Ante Fortaleza, Boca obtuvo un empate con sabor a derrota

Copa Sudamericana16/05/2024Máximo BadiéMáximo Badié

Cuando Boca parecía encaminado hacia una victoria clara ante Fortaleza en la Copa Sudamericana, con un gol de Edinson Cavani, los brasileños lanzaron una contra letal en el minuto 45 del segundo tiempo y encontraron el 1-1 que definió el partido. Así, los dirigidos por Juan Pablo Vojvoda se mantienen en la cima del Grupo D y los conducidos tácticos por Diego Martínez ya no dependen de sí mismos para ganar su zona.

Los primeros 45 minutos fueron de dominio absoluto para el elenco Azul y Amarillo, que desde el comienzo, arrinconó al Tricolor do Pici y, a los dos minutos, tuvo su primera oportunidad con Kevin Zenón, quien no pudo empujar la pelota en el área.

Tanto el exjugador de Unión como Ezequiel Fernández y Miguel Merentiel fueron los más activos. Varias ocasiones surgieron de sus pies, ya sea con remates lejanos o con situaciones en las que, por poco, no lograron conectar para el gol. Además, Joao Ricardo se mostró firme bajo los tres palos pese a los ataques del campeón de la Copa Sudamericana 2004

Una de las jugadas más claras llegó de la mano del zaguero Cristian Lema. A los 18 minutos, el defensor ganó en el aire tras un córner y sacó un potente cabezazo que fue desviado por un defensor rival, impidiendo el gol por poco.

A los 26 minutos del primer tiempo, se generó la primera controversia: Cavani cayó en el área tras un centro y reclamó un penal mostrando su media rota al árbitro Jesús Valenzuela, que no accedió y amonestó al delantero por sus protestas. A pesar de esto, el escuadrón boquense siguió intentando. Primero, con un potente disparo del delantero uruguayo Merentiel que el arquero Ricardo desvió al córner. Luego, con un centro peligroso que casi termina en gol en contra tras impactar en Emanuel Britez.

El segundo tiempo comenzó con otro monólogo de Boca. A pesar de la salida del defensor Nicolás Figal por lesión. Igualmente, Boca no se distrajo y desde el primer minuto volvió a amenazar con un cabezazo que se fue apenas alto. Pocos minutos después, Cavani tuvo otra oportunidad, que se fue muy alta. A los 10 minutos, el CABJ no perdonó. Mediante un pase de taco del ex-Unión (Santa Fe), Zenón, el balón llegó a Lautaro Blanco, quien centró para que Cavani empujara la pelota y anotara el 1-0 parcial.

Con el resultado a favor y debido al gran desgaste realizado, la entidad Xeneize redujo la intensidad y el partido se calmó en La Bombonera. Aun así, las contras lideradas por Zenón complicaban a Fortaleza. Al minuto 30, Cristian Medina pudo haber ampliado la ventaja, pero su remate se fue por encima del travesaño.

Como si Boca hubiera perdonado al cuadro brasileño, estos últimos reaccionaron con Marinho, quien ingresó en el segundo tiempo. Sergio Romero le contuvo un remate al minuto 33, y a los 43, el propio Marinho intentó desde lejos, pero su disparo se fue ancho.

El partido parecía encaminarse hacia la victoria de Boca, pero aún había tiempo para más. Con el local inexplicablemente lanzado en ataque, una contra de Fortaleza a los 45 minutos del segundo tiempo terminó en el gol del empate, de la mano de Kervin Andrade. El VAR revisó por un supuesto offside, pero el delantero estaba habilitado y el 1-1 fue válido. A pesar del golpe, el conjunto Azul y Oro pudo haber ganado el partido cuando, a los 51 minutos, Lautaro Di Lollo tuvo un cabezazo que se fue apenas alto.

Así, no quedó tiempo para más y el empate con sabor a derrota amargó a Boca. Ahora, los de Martínez ahora no dependen de sí mismos para ganar el grupo. Para hacerlo, deberán vencer a Nacional de Potosí en la última fecha y esperar que los brasileños pierdan como locales ante Sportivo Trinidense. También hay una posibilidad con un empate del equipo de Vojvoda, pero eso dependería de una victoria de Boca por más de seis goles.