Una doble misión cumplida

Copa Libertadores15/05/2024Cristian MattiviCristian Mattivi

Dos goles del delantero colombiano Miguel Borja posibilitaron que River superara por 2-0 a Libertad en el Estadio Mâs Monumental (Buenos Aires, Argentina) para clasificarse a los octavos de la Copa Libertadores y al Mundial de Clubes 2025. Dicho cotejo perteneció al quinto episodio del Grupo H de la actual competición organizada por la CONMEBOL a nivel clubes.

El partido empezó favorable para La Banda, que en menos de 10 minutos del primer tiempo generó dos aproximaciones claras. Sin embargo, Ignacio Fernández remató al costado del arco y Agustín Sant'Anna elaboró un disparo que fue despejado al córner por Rodrigo Morínigo. Posteriormente, Nacho intentó abrir la cuenta, pero cuando disparó, la pelota pegó en Borja, mientras la valla adversaria estaba desguarnecida.

Cursando el décimo octavo minuto de la primera etapa, Los Gumarelos se acomodaron mejor en el campo de juego y comenzaron a presionar al Millonario. Si bien no tuvieron ocasiones que podrían haber hecho posible la ruptura del cero, frustraron la circulación del balón de La Michoneta, quien se despertó faltando un minuto para el primer tercio. En ese momento, Claudio Echeverri había rematado sin éxito.

Entre los 31 y 35 minutos del primer segmento, Facundo Colidio agigantó a Rodri Morínigo, Paulo Díaz conectó un cabezazo que se estrelló en el poste derecho y El Diablito Echeverri le dio muy por arriba a la bocha. A esta altura, la primera conquista Millonaria no paraba de merodear y llegó recién al minuto 40, momento en el que Milton Casco envió un centro para El Colibrí Borja, quien con toda su jerarquía, se dio una mediavuelta dentro del área y fomentó un derechazo fuerte e inatajable para el propio Morínigo.

Rumbo a la etapa complementaria, empezó con todo, pero hasta los 15 minutos, Libertad se adueñó de las acciones. No obstante, Franco Armani se lució ante Roque Santa Cruz y Lucas Sanabria impulsó un bombazo por encima del travesaño. En el medio, Rodrigo Aliendro encontró atento al guardameta Morínigo y no pudo estirar la ventaja para Los Millonarios

Promediando el vigésimo minuto del complemento, el cansancio empezó a notarse en la escuadra Blanquinegra y los campeones de la Copa Libertadores 2018 volvieron a manejar el esférico con tranquilidad, sin sufrimientos en su propia área. De más está decir que Echeverri lideró una contra letal y tocó con Borja, que hizo un cambio de frente para Colidio, quien apenas entró al área rival, no estuvo fino en los metros finales.

Pisando los 38 minutos, Borja elaboró un derechazo al fondo de la red y sentenció la victoria de River por 2-0 ante el elenco que conduce Ariel Galeano. Con este resultado, El Millonario (13) se clasificó a los octavos de final y al Mundial de Clubes 2025. Caso contrario para Libertad (4), que no se movió del tercer lugar y necesita una derrota de Nacional de Montevideo (7) por tres goles en su visita a Deportivo Táchira (1) para tener una oportunidad más de ingresar a los playoffs del torneo continental.

Última fecha del Grupo H: jueves 30 de mayo, a partir de las 21:00 horas (hora argentina)