'La T' venció con lo justo a 'Los Mineros' y sigue firme en la cima del Grupo B de la Copa Libertadores

Copa Libertadores 14/05/2024 José María Matos José María Matos

Con gol de Federico Girotti, Talleres (Córdoba) le ganó por 1-0 a Cobresal (Chile) en el Estadio Mario Alberto Kempes (Córdoba), donde se inauguró la quinta fecha del Grupo B de la Copa Libertadores. Es preciso señalar que Augusto Menéndez impartió justicia como árbitro del cotejo televisado por Fox Sports y Milagros Arruela monitoreó el VAR.

El partido comenzó con un juego equilibrado, pero La T avisó primero con un disparo de Matías Galarza, que se fue alto. Posteriormente, el elenco Albiazul manejó la pelota y juntó pases, sin lastimar al arquero Leandro Requena. Después del minuto 15 de la primera etapa, el cotejo se hizo aburrido y Los Mineros no sabían como llegar al arco custodiado por Guido Herrera

Desde luego, ambos clubes generaron sus ocasiones claras, en las que ninguno de ellos pudo romper el cero. Entre ellas, Lean Requena estuvo atento frente a Nahuel Bustos, Diego Céspedes cabeceó desviado y Rubén Botta se perdió el gol con la valla desguarnecida. Dicho todo esto, la primera mitad acabó 0-0, cuyo resultado parcial le quedó mejor por como se desarrolló momentáneamente la historia.

El complemento empezó de la misma manera. Precisamente, Los Mineros estuvieron muy pobres con un solo delantero, tal como es Franco García, y se dedicaron a aguantar los embates del cuadro dirigido por Walter Ribonetto. Si bien el escuadrón Albiazul tenía la pelota y dominaba el terrero, Ribo recurrió a los cambios para darle más empuje a sus conducidos tácticos.

Estos dieron sus frutos porque Galarza, Girotti y Miguel Ángel Navarro elaboraron cada uno su oportunidad, en la que nadie acertó en los metros finales. Del otro lado, el conjunto chileno se aproximó a través de César Munder, pero el propio Navarro le sacó el gol. Las modificaciones hechas por el entrenador Gustavo Huerta hicieron que Cobresal ganara empoderamiento en ataque y generara algunas sosobras en la defensa de La T.

Sin embargo, Herrera le sacó el gol a Leonardo Valencia y evitó que su compañero Juan Carlos Portillo metiera el balón contra su propio arco. A los 37 minutos del segundo tiempo, Ramón Sosa conectó con Fede, que empujó la bocha al corazón del arco, para estampar la victoria de Talleres (Córdoba) por 1-0 ante Cobresal, quien se acercó después a la igualdad, aunque Munder no pudo torcer el rumbo.

Ahora, La T (13) ya piensa en el último compromiso continental del Grupo B ante Sao Paulo (9), al que lo enfrentará el miércoles 29 de mayo, desde las 21:30 horas (hora argentina), y se mantuvo primero en su zona. Por su parte, Los Mineros (1) aspiran a culminar terceros dentro de su grupo para disputar los 16avos de la Copa Sudamericana. Para eso, deberán sumar de a tres en su visita a Barcelona de Guayaquil (2), con el que se verán las caras también en el mismo día y horario.