San Lorenzo derrotó a Independiente del Valle y tomó aire en la lucha por la clasificación a los octavos de final

Copa Libertadores09/05/2024Cristian MattiviCristian Mattivi

San Lorenzo tuvo que esperar hasta la cuarta fecha del Grupo F de la Copa Libertadores para conseguir su primer triunfo. Esto fue posible gracias a los goles del mediocampista ofensivo Alexis Cuello y de Adam Bareiro, quienes sentenciaron el 2-0 ante Independiente del Valle en el Estadio Pedro Bidegain (El Nuevo Gasómetro). Sin embargo, no todo fue de color rosa porque Jhonan Romaña vio la tarjeta roja en El Ciclón porque taló al delantero argentino, Lautaro Díaz

A los 15 minutos del primer tiempo, después de que Nahuel Barrios sacara un remate mordido, Cuello fusiló al golero Wellington Ramírez para abrir el camino victorioso del cuadro Azulgrana. Pero, en primera instancia, el juez de línea había sancionado una posición adelantada e hizo dudar al árbitro principal, Felipe González, quien fue al VAR para constatar sobre si el offside existió o no. Finalmente, tras una corta revisión de dos minutos, el referee sacó como conclusión que no existió la posición adelantada y convalidó la apertura del marcador para los dirigidos por Leandro Romagnoli

Cuatrocientos ochenta segundos después, Iván Leguizamón se escapó por la banda derecha y elaboró un disparo frontal en el que Ramírez se hizo gigante, pero en el rebote Cuello le sirvió la pelota en bandeja al paraguayo Bareiro y este último le rompió el arco para sellar estas cifras definitorias. Posterior a eso, el arquero del conjunto Azulgrana, Facundo Altamirano, acusó una dolencia muscular en el aductor de la pierna derecha y en consecuencia, Gastón Gómez lo reemplazó. De más está decir que en su primera intervención, el ex-arquero de Racing y Vélez despejó un zurdazo del volante ofensivo Renato Ibarra

La segunda mitad empezó cortada por varias infracciones y las llegadas claras fueron escasas. Igualmente, San Lorenzo generó más que El Matagigantes y coqueteó con la tercera anotación en tres oportunidades. No obstante, Elián Irala remató al costado del arco, Bareiro hizo lucir a Ramírez y Leguizamón ejecutó un tiro libre que pasó por arriba del travesaño. En otro sector, Patrik Mercado desperdició una falta cobrada a favor de los conducidos tácticos por Javier Gandolfi

Faltando cuatro minutos para que terminara esta historia, Romaña taló a Díaz y por tal motivo, Feli lo expulsó. En ese momento, los propietarios de la Copa Libertadores 2014 se quedaron con 10 jugadores dentro del campo de juego y aguantaron el hombre de menos. Además, conservaron la valla invicta.

Al fin y al cabo, San Lorenzo (4) doblegó a Independiente del Valle (4) por 2-0 para encender la llama motivadora de la clasificación hacia la fase final del certamen continental organizado por la CONMEBOL. Actualmente, El Ciclón (3) está tercero por una menor cantidad de goles convertidos que El Matagigantes (5) y ya piensa en su debut con Deportivo Riestra por la primera fecha del Torneo Cesar Luis Menotti de la Liga Profesional de Fútbol.

Próxima fecha del Grupo F

• Miércoles 15 de mayo 2024: Palmeiras - Independiente del Valle (21:30 horas, hora argentina).
  • Jueves 16 de mayo 2024: San Lorenzo - Liverpool de Montevideo (21:00 horas).