River empató con Nacional de Montevideo y postergó su clasificación a los octavos de final por una fecha más

Copa Libertadores 07/05/2024 Máximo Badié Máximo Badié

En el Estadio Gran Parque Central (Montevideo, Uruguay), Nacional de Montevideo logró asegurar un empate valioso en dos frente a River Plate por la cuarta jornada del Grupo H de la Copa Libertadores 2024. A pesar de estar en desventaja por dos goles, el equipo pudo igualar el marcador gracias a un notable impulso emocional demostrado en la segunda mitad, bajo la dirección técnica de Álvaro Recoba.

El partido comenzó desfavorable para los uruguayos, luego de que El Millonario respondiera con fuerza a unas primeras aproximaciones del lateral derecho Leandro Lozano y de Antonio Galeano. A los ocho minutos del primer tiempo, Facundo Colidio asistió a Miguel Borja, quien con un imponente disparo dejó sin opciones al arquero Luis Mejía y así, abrió la cuenta para La Banda

Desde entonces, el juego se tornó abierto y ambos equipos tuvieron oportunidades para marcar. Por un lado, El Bolso intentó acercarse con un disparo de Mauricio Pereyra en el que Franco Armani logró detener, un tiro desviado del único punta Gonzalo Carneiro y un intento desde fuera del área de Lozano que fue bien atajado por el nombrado guardameta del Millo. Por su parte, River tuvo un par de oportunidades con Claudio Echeverri. Una de ellas de pelota quieta y otra con una ejecución forzada que Mejía controló.

Cerca del primer tercio, llegó el segundo gol del equipo dirigido por Martín Demichelis. En un tiro de esquina a favor de Nacional, La Banda ejecutó un contraataque letal que dejó desprotegida a la última línea del equipo uruguayo, y Colidio finalizó la jugada para poner el 2-0 parcial. Herido por lo sucedido, El Bolso buscó reducir la diferencia, generando algunas llegadas a través de Pereyra y del segundo marcador central Antoni, pero los campeones de la Copa Libertadores 2018 se fueron al descanso en ventaja.

El segundo tiempo comenzó con más imprecisiones, pero se intensificó cuando Lozano cometió una falta dura sobre Enzo Díaz y esto desencadenó una pelea entre los jugadores. Tal es así que el árbitro principal, Anderson Daronco, resolvió con algunas tarjetas amarillas.

A partir de entonces, River perdió el control y Nacional, con el apoyo de su hinchada, se acercó al arco rival. Al minuto 30, un desborde de Lozano y una combinación con Diego Zabala terminó en un penal a favor del escuadrón uruguayo por una mano de Díaz. Enseguida, Gonza Carneiro convirtió para recortar distancias y un minuto después, nuevamente el mismo Carneiro marcó con un gran cabezazo el 2-2 definitorio.

Con este resultado, El Tricolor (7) postergó la clasificación del Millonario (10) a los octavos de final del certamen continental y al igual que su rival, precisa una victoria para sellar el pasaporte a la fase final. En la próxima fecha del Grupo H, La Banda será el anfitrión de Libertad el martes 14 de mayo, a partir de las 21:30 horas, y al día siguiente, desde las 19:00 horas (hora argentina), Nacional saldrá de Montevideo para visitar a Deportivo Táchira