Borussia Dortmund eliminó al PSG y es el primer finalista de la UEFA Champions League

Champions 07/05/2024 Carlos Alberto Sommi Carlos Alberto Sommi

Gracias al solitario gol de Mats Hummels, Borussia Dortmund eliminó al PSG por 1-0 en el Estadio Parc des Princes (París, Francia) y con la victoria por 2-0 como resultado global se transformó en el primer finalista de la UEFA Champions League 2023/24, donde mañana se conocerá al segundo finalista que saldrá del ganador entre Real Madrid y Bayern Múnich, quienes empataron 2-2 en la ida.

El primer tiempo fue trabajado por parte de ambos equipos y de constante ida y vuelta, pero ambas defensas se mantuvieron firmes en sus respectivas áreas y por eso se fueron al descanso sin goles. El local explotó en ofensiva sus ataques por los extremos, tanto por medio de Kylian Mbappé como por Ousmane Dembélé, que utilizaron la corrida de afuera hacia adentro en reiteradas oportunidades. Por su parte, la visita buscó atacar por el medio mediante su único punta, Niclas Füllkrug. Este empate parcial sin goles le servía más al Dortmund, que ganó la ida por 1-0.

En el complemento, esa urgencia de verse abajo en el global, hizo que Les Parisiens comenzaran asumiendo el protagonismo y casi marcan antes de los tres minutos. Un centro por izquierda fue desviado en el área por el delantero portugués, Gonçalo Ramos, y le dejó servida la ocasión a Warren Zaire-Emery, que se metió por el segundo palo, pero su remate impactó en este. Goles que no se hacen en un arco, se lamentan en el otro. Frase tan vieja como cierta del fútbol que hoy se vio plasmada en París

En la acción siguiente, fue ataque del Dortmund que terminó en gol visitante. Un centro por izquierda cayó al corazón del área, donde el arquero Gianluigi Donnarumma no salió y le quedó servido el cabezazo a fusilar del zaguero Hummels, que la envió al fondo de la red y aumentó la ventaja del cuadro alemán por 2-0 en el global. Ahora, los Blues estaban obligados a marcar tres goles para no despedirse de otra Champions.

Con el correr de los minutos, los dirigidos por Edin Terzic entendieron que tenían que cerrar el partido y optaron por una línea de cinco para complicarle más las cosas a un desesperado PSG que era dueño de las principales ocasiones y hasta metió otro tiro en el palo y dos en el travesaño. Algo entendible porque el partido se le iba y estaba abajo por dos goles en la acumulada. Al final, la suerte no cambió y fue clasificación de Borussia Dortmund.