Belgrano venció a Real Tomayapo y logró su primera victoria en la Copa Sudamericana

Copa Sudamericana24/04/2024Matías CalandriMatías Calandri

Enorme victoria de Belgrano (Córdoba) por 2-0 ante Real Tomayapo (Bolivia) en el Estadio Ramón Aguilera Costas (Santa Cruz de la Sierra), donde se abrió la tercera fecha del Grupo C de la Copa Sudamericana. Facundo Lencioni y Matías Marín fueron los goleadores del Pirata, que finalizó con 10 jugadores en cancha porque fue expulsado Nicolás Meriano

El encuentro comenzó con el equipo argentino como protagonista, jugando en terreno rival y buscando llegar por los costados al área del local. A pesar de su supremacía en el dominio del balón, La B no logró tirar al arco hasta la jugada del gol. Precisamente, a los 18 minutos del primer tiempo, tras un gran centro de la figura del partido, Franco Jara, en el que cayó al área, la pelota rebotó en un defensor boliviano y le quedó servida a Facu Lencioni, que empalmó de zurda el balón y estampó el 1-0 parcial.

En ese momento, el compromiso estaba controlado para Los Celestes, hasta que a los 29 minutos del primer segmento, Nico Meriano quiso salir jugando desde el fondo, cuya idea que el director técnico Juan Cruz Real intentó plasmar desde su llegada, y perdió la pelota. Ésto generó una escapada del delantero Mirko Tomianovic, que no pudo llegar al área de Nahuel Losada porque el defensor central zurdo le cometió una falta y al ser último recurso, el árbitro Juan López le mostró la tarjeta roja. Dicho esto, La B se quedó con uno menos a la mitad del primer tiempo.

El resto de los primeros 45 minutos fue con un equipo local poniendo más jugadores en ataque e intentando dañar a la defensa cordobesa, pero la falta de jerarquía se notó porque El Verde insinuó mucho y creó pocas situaciones claras de gol. Por su parte, los visitantes no perdieron terreno y la cancha no se inclinó para ningún lado.

El complemento empezó de la misma forma que terminó el primero: con los locales buscando tener profundidad, pero sin éxito. En la vereda del frente, el club del Barrio Alberdi se dedicó a esperar con un cambio que notó ese estilo de juego porque Bryan Reyna le dejó su lugar a Santiago Longo para acompañar al mediocampista Esteban Rolón, con fines de tener más contención en el medio y contraatacar con la desventaja numérica de jugadores.

Cuando el conjunto dirigido por Cristián Arán se quedó sin ideas, El Celeste creció nuevamente con uno menos y llegó al segundo gol luego de un exquisito tiro libre ejecutado a la perfección por Marín. El chileno remató al palo del arquero Pedro Galindo y colgó la pelota al ángulo para poner el 2-0 definitorio a favor del Pirata cordobés

Por ahora, Belgrano (Córdoba) lidera el Grupo C con cinco puntos y Real Tomayapo se mantuvo último con tan solo una unidad recolectada. En la próxima fecha, El Verde recibirá a Internacional (Porto Alegre) el martes 7 de mayo, desde las 21:00 horas (hora argentina), y 46 horas más tarde, La B recibirá a Delfín