Racing derrotó como visitante a Coquimbo Unido y se candidatea a quedarse con el Grupo H

Copa Sudamericana24/04/2024Cristian MattiviCristian Mattivi

Con goles de Santiago Solari y del delantero Adrián Martínez desde los 12 pasos, Racing se impuso como visitante por 2-1 ante Coquimbo Unido en el Estadio Francisco Sánchez Rumoroso (El Coloso del Llano) y se candidatea a quedarse con la primera posición del Grupo H de la Copa Sudamericana, que sigue cursando la tercera fecha perteneciente a la fase de grupos. En el medio, Gabriel Arias contra su propio arco había emparejado transitoriamente las acciones para Los Piratas.

El partido comenzó electrizante ya que en los primeros 10 minutos se produjeron cinco situaciones. La primera fue un cabezazo del Maravilla Martínez apenas por lo ancho, después Luciano Cabral exigió al arquero chileno Arias, quien evitó enseguida un gol olímpico, y posteriormente Maximiliano Salas encontró atento a Diego Sánchez. Acto seguido, Agustín Almendra realizó un gran envío para Solari, quien primero se topó con el nombrado guardameta local, pero en el rebote infló la red y asimismo, abrió la cuenta para La Academia

Tras la apertura del marcador, el cotejo ingresó en una meseta hasta llegado el minuto 25, cuando Bruno Zuculini, Almendra y Maxi Salas por partida doble malgastaron sus oportunidades. Por otro lado, Lucho Cabral encontró atento a Gabi Arias. Promediando los 42 minutos de la primera etapa, en un intento de jugar atrás con el arquero del seleccionado chileno, Agustín García Basso no pudo evitar que Arias se le escapara el balón dirigido al arco, por lo que provocó la pérdida de la valla invicta para el elenco liderado tácticamente por Gustavo Costas.

Sin embargo, una falta del lateral izquierdo Sebastián Cabrera al extremo Salas posibilitó que el árbitro principal Carlos Andrés Betancur sancionara un penal a favor del conjunto Académico. De inmediato, Adri Martínez se hizo cargo y lo canjeó por gol para que Racing se vaya al descanso, con una victoria parcial por 2-1

El segundo período inició favorable para los dirigidos por Fernando Díaz que se aproximaron a través del mediocampista Benjamín Chandía y de Lucho Cabral, pero estos dos últimos no alteraron al guardavalla Arias. Caso contrario para Andrés Chávez, que ni bien paró la bola con su pecho, clavó un misil para impulsar la paridad momentánea en dos. No obstante, el VAR descubrió una mano del Comandante a la hora de acomodarse para rematar, por lo que Betancur decidió anular esta segunda conquista Negriamarilla.

Más adelante, Alejandro Camargo exigió de zurda a Arias, quien despejó al córner. En contrapartida, Johan Carbonero armó una contra letal y habilitó al canterano Baltasar Rodríguez, quien agigantó en un mano a mano con Sánchez. Inmediatamente, este último se lució frente al ex-Gimnasia y Esgrima La Plata. Pisando los últimos cinco minutos del encuentro, Coquimbo Unido agotó las instancias para llegar al empate, pero Dylan Escobar y Chávez fallaron en los metros finales.

Sin más preámbulos, Racing (9) se llevó los tres puntos de su visita a Los Piratas (3) y tiene el 50% de clasificación asegurada a los octavos de final del segundo torneo continental organizado por la CONMEBOL a nivel clubes. Con dos victorias más, La Academia cumplirá su primer objetivo, además de quedarse con la primera ubicación del Grupo H. Por su parte, Coquimbo Unido quedó obligado a ganar en sus últimas tres presentaciones y que La Academia, Bragantino (3) y Sportivo Luqueño (0) no recolectaran unidades para lo que resta del primer tramo. Esta combinación le serviría para que la CU disputara la fase final.

Próxima fecha del Grupo H

• Miércoles 8 de mayo 2024: Sportivo Luqueño - Coquimbo Unido (19:00 horas, hora argentina).
  • Jueves 9 de mayo 2024: Bragantino - Racing (21:00 horas, hora argentina).