Boca y San Lorenzo batallarán por el título de la Copa Federal Femenina

Femenino10/02/2024Cristian MattiviCristian Mattivi

El pasado jueves 8 de febrero se disputaron las semifinales de la Copa Federal Femenina en el Predio Lionel Andrés Messi de Ezeiza (Buenos Aires), donde Boca y San Lorenzo eliminaron a Racing y River respectivamente. Cabe recordar que Las Gladiadoras empataron 1-1 con La Academia y triunfaron por 4-2 en la definición desde los 12 pasos; y Las Santitas vencieron a Las Millonarias por 2-1. Mañana, desde las 17:00 horas, las vencedoras de las semifinales batallarán por la corona en el Estadio Ciudad de Caseros (Buenos Aires).

Boca 1-1 Racing (Definición por penales: 4-2)

Tras la igualdad en uno al término de los 90 minutos, Las Gladiadoras se impusieron por 4-2 en las ejecuciones desde la pena máxima ante La Academia y se clasificaron a la final del ámbito copero federal femenino, donde definirán mano a mano contra San Lorenzo.

A los 34 minutos del primer tiempo, Lorena Benítez quiso jugar hacia atrás con su arquera Laurina Oliveros, pero Rocío Bueno interceptó el pase y sacó un bombazo desde larga distancia para que las dirigidas por Héctor Bracamonte pasaran al frente. Así, la primera mitad acabó con ventaja parcial de estas últimas por 1-0

Más adelante, tras un centro de Julieta Cruz, Adriana Sachs cometió una falta sobre Camila Gómez Ares y en consecuencia, la árbitra María Laura Fortunato sancionó un penal a favor del elenco Xeneize. Enseguida, Kichi Núñez lo canjeo por gol y emparejó las acciones en 12 minutos del complemento.

Con la paridad inamovible, se definió la clasificación por penales y la suerte estuvo al lado de las conducidas tácticas por Florencia Quiñones. Eliana Stabile, Yohana Masagli, Agustina Arias y Clarisa Huber acertaron para Boca, mientras que Juli Cruz agigantó a la arquera paraguaya Alicia Bobadilla. En la vereda del frente, Sindy Ramírez y Rochy Bueno convirtieron en favor de Racing. Por último, Adri Sachs y Melina Moreno exigieron a Oliveros, quien se los atajó.

River 1-2 San Lorenzo

En paralelo, Las Santitas se deshicieron de Las Millonarias y sacaron el ticket hacia la final de la Copa Federal Femenina, donde buscarán su primer galardón. Mañana, a partir de las 17:00 horas, se medirán con Las Gladiadoras en el Estadio Ciudad de Caseros (Buenos Aires) y querrán levantar su primer trofeo.

La primera mitad tuvo a ambos equipos haciendo su juego y llegando al fondo, con falta de precisión en el último tramo. Sin embargo, cuando transcurrían 23 minutos, Laura Felipe recuperó el balón por la derecha, encaró para el arco rival y la pasó para atrás hasta llegar a Belén Ludueña, que ni bien ingresó al área, fue derribada por Magalí Molina. Por ende, la árbitra Salomé Iorio cobró penal a favor de La Banda en el que Carolina Birizamberri se hizo cargo de la ejecución y Solana Pereyra se lo contuvo con un manotazo al córner.

Cuando se aproximaba el descanso, Milagros Díaz hizo una pared con Belén Ludueña, quien se la devolvió y la propia Díaz elaboró un zurdazo fuerte para inaugurar el marcador a favor del Millonario. Así, los primeros 45 minutos culminaron con una ventaja momentánea de River por 1-0 ante San Lorenzo.

Rumbo al complemento, Las Santitas salieron más decididas en el ataque y mejor paradas en mitad de cancha. De más está decir que lo dieron vuelta en 17 minutos, con las firmas goleadoras de Eliana Medina, quien transformó un penal por gol para estampar la igualdad parcial en uno; y de Juana Fonseca, que marcó de cabeza el 2-1 definitorio.

Máxima goleadora: Rocío Bueno (Racing) con 6 goles.

ASÍ SE JUGARÁ LA FINAL DE LA COPA FEDERAL FEMENINA 2024

Domingo 11 de febrero, a partir de las 17:00 horas: Boca - San Lorenzo (Estadio Ciudad de Caseros).