Qatar va por el bicampeonato y Jordania quiere dar el golpe

Internacional09/02/2024Cristian MattiviCristian Mattivi

La Copa Asiática de Qatar 2024 conoció a sus dos finalistas, que se tratan de Jordania y Qatar, quienes eliminaron en las semifinales a Corea del Sur e Irán respectivamente. Es preciso señalar que el martes 6 de febrero, Los Valientes se cargaron a Los Tigres de Asia por 2-0 y al día siguiente, Los Marrones vencieron a Los Príncipes de Persia por 3-2. Dicho todo esto, jordanos y qataríes definirán el título este sábado 10 de febrero, desde las 12:00 horas (hora argentina), en el Estadio Lusail (Lusail).

Jordania 2-0 Corea del Sur

El Estadio Ahmed Bin Ali (Rayán) albergó la primera semifinal del torneo continental entre Los Valientes y Los Tigres de Asia, cuyo partido finalizó con la victoria de estos primeros por 2-0. Sin goles en el primer tiempo, los gritos sagrados aparecieron recién en la etapa complementaria. Primer acto, un mal pase atrás del surcoreano Park Yong-Woo en el mediocampo hizo que se desatara un contraataque en el que Mousa Tamari recuperó la pelota y encaró al área rival. Enseguida, habilitó para la diagonal de Yazan Al Naimat, quien la picó con maestría ante el achique del arquero Jo Hyeon-Woo e inauguró el score.

Trece minutos después, Tamari arrancó por el costado derecho desde su propio campo y ni bien pisó la media luna del área, impulsó un zurdazo exquisito e inatajable para Hyeon-Woo, que nada pudo hacer. Esto provocó una algarabía tremenda en la hinchada de Jordania, que sueña con ver a su selección conquistando la Copa Asiática por primera vez en su historia. Del otro lado, Corea del Sur quedó eliminada y ahora lleva 64 años sin levantar el trofeo.

Irán 2-3 Qatar

Veinticuatro horas más tarde, el Estadio Al Thumama (Doha) albergó un choque electrizante entre Los Príncipes de Persia y Los Marrones, que se impusieron por 3-2 y disputarán por segunda vez al hilo la final del torneo asiático en donde buscarán el bicampeonato. De más está decir que es la primera vez que la selección qatarí derrota a su par iraní dentro del certamen continental, donde había cosechado dos derrotas en los enfrentamientos previos (perdió por 2-0 en la Copa Asiática de Qatar 1988 y cayó por 1-0 en Australia 2015).

A los tres minutos del primer tiempo, desde un saque lateral realizado por Alireza Jahanbakhsh, la pelota cayó en el área local. Allí, una peinada de Saeid Ezatolahi y un rechazo a medias de un defensor qatarí, hizo que Sardar Azmoun se animara a implementar una chilena para colocar el balón por encima del arquero Meshaal Barsham. De esta forma, Irán se adelantó primero en el tanteador con un verdadero golazo.

Seiscientos segundos más tarde, Akram Afif metió un centro atrás y Jassem Gaber le dio como venía, pero el esférico rebotó en Ezatolahi y se elevó por sobre su propio guardavalla, Alireza Beiranvand, para terminar casi en cámara lenta en el fondo de la red. Así, los dirigidos por Tintín Márquez alcanzaron la igualdad momentánea en uno y fueron por más.

Sin embargo, recién al minuto 43 del primer segmento, Afif hizo un gran eslabón por izquierda para juntar adversarios y ni bien pisó el área rival, sacó un potente derechazo que dejó sin chances de reacción al portero iraní, Beiranvand. Dicho esto, Qatar lo dio vuelta y se fue al descanso con una ventaja parcial por 2-1.

Pasando al complemento, Irán no dio el brazo a torcer y llegó al empate provisorio en dos. Apenas Ezatolahi remató desde el borde del área, la bola rebotó en la mano de Ahmed Fathy y en consecuencia, el árbitro kuwaití Ahmad Al-Ali sancionó un penal a favor del equipo adiestrado por Ardeshir Ghalenoei. A continuación, Jahanbakhsh se hizo cargo y lo canjeó por gol.

Pero, a los 37 minutos del segundo período, Afif metió un centro que fue rechazado de cabeza por un defensor iraní. De inmediato, la bola le cayó a Abdulaziz Hatem, quien remató disfrazado de asistencia para Almoez Ali, que definió con un derechazo rasante el 3-2 para los campeones de la Copa Asiática de Emiratos Árabes Unidos 2019. Es oportuno resaltar que en el segundo minuto adicionado, Los Príncipes de Persia se quedaron con 10 jugadores porque fue expulsado Shoja Khalilzadeh (evitó una ocasión manifiesta de gol ante el mismo Afif).

Podio de goleadores: Aymen Hussein (Irak) 6 goles, Akram Afif (Qatar) 5 y Ayase Ueda (Japón) 4 tantos.

Máximos asistentes: Ali Jasim (Irak), Akram Afif (Qatar) y Sardar Azmoun (Irán) con 3 asistencias.

DATOS PREVIOS A LA FINAL DE LA COPA ASIÁTICA ENTRE JORDANIA Y QATAR

Será la primera vez que Qatar y Jordania se vean las caras en el torneo continental. De manera oficial (entre las eliminatorias mundialistas y para la Copa Asiática) se midieron en ocho oportunidades con cuatro triunfos qataríes contra dos de los jordanos y dos restantes empates.

Hace 20 años que un seleccionado no repite el título y Los Marrones tienen todo a su favor para conseguirlo, ya que el último seleccionado que retuvo el título fue Japón cuando conquistó las Copas Asiáticas de Líbano 2000 y China 2004

Mientras tanto, Los Valientes afrontarán su primera final continental y buscarán dar el golpe frente al equipo anfitrión de la presente Copa Asiática

ASÍ SE DEFINIRÁ LA COPA ASIÁTICA DE QATAR 2024

Sábado 10 de febrero, desde las 12:00 horas (hora argentina): Jordania - Qatar (Estadio Lusail).