Por penales, Gimnasia y Esgrima La Plata derrotó a Cerro Largo y festejó en su primer amistoso

Gimnasia (LP)12/01/2024Joaquín MuñozJoaquín Muñoz

Tras varios días de intensa pretemporada, Gimnasia y Esgrima La Plata igualó 0-0 con Cerro Largo (Uruguay) y se impuso por 4-2 mediante disparos desde los 12 pasos. Dicho cotejo perteneció a la Copa Juan Masnik de la Serie Río de La Plata y se disputó en el Estadio Campeones Olímpicos (Florida, Uruguay).

En los primeros compases del duelo amistoso, El Lobo ejerció una presión alta en las salidas del conjunto uruguayo. Sin embargo, con un rol importante del mediocampista Pablo De Blasis en la mitad de cancha, Gimnasia buscó ser más incisivo en los ataques, pero pecaba de ser impreciso. Por otro lado, El Arachan tampoco era preciso en el ataque y generó preocupación después de dos errores del conjunto platense.

La primera situación peligrosa se produjo al minuto 13, cuando Lucas Castro recibió un pase de Benjamín Domínguez en la puerta del área y elaboró un remate esquinado, que se fue apenas unos centímetros por encima del travesaño. También, El Pata tuvo un rol activo en la mitad de cancha siendo nexo de los extremos y de los laterales en cada intento que proponía el equipo dirigido por Leonardo Madelón.

Más adelante, Benja tuvo el primer gol en sus pies, pero el arquero Rodrigo Formento se lo impidió con una gran anticipación. El joven atacante del Lobo había recibido una gran asistencia del Pata Castro, hizo seguir de largo a un defensor rival y definió ante la salida del arquero nombrado, que logró desviarla con su rostro. Las jugadas más claras fueron del Lobo, pero no pudo quebrar el cero ante CL que tuvo menos insinuaciones ofensivas y se valió de los escasos errores defensivos que tuvo la última línea albiazul.

De cara a la segunda parte, Leonardo Morales, Guillermo Enrique y Leandro Mamut fueron reemplazados por Yonathan Cabral, Juan de Dios Pintado e Ivo Mammini respectivamente. Apenas 10 minutos de reiniciadas las acciones, se vivió un minuto frenético con Cerro Largo, que aprovechó una mala salida defensiva y en posición adelantada, Hugo Silveira definía acertadamente ante Nelson Insfrán. Tras ello, Eric Ramírez habilitó al atacante Benja Domínguez, que sacó un remate desviado ante la salida de Formento.

Posterior a eso, Madelón dispuso el ingreso de Rodrigo Gallo, Rodrigo Saravia, Matías Ramírez y Lautaro Chávez en lugar de Gustavo Canto, De Blasis, Domínguez y Eric Ramírez respectivamente. Luego de unos minutos, se concretó el regreso de Matías Miranda por David Zalazar y el debut del delantero Franco Troyansky en lugar de Castro.

Lejos de mantener la intensidad que mantuvo durante la primera etapa, Gimnasia perdió la posesión del balón y la profundidad que plasmaba en el terreno contrario. La principal razón de ello fueron las nueve variantes que estableció el entrenador en el complemento, dado que solo quedaron del pitazo inicial Insfrán y Felipe Sánchez.

A los 25 minutos del segundo tiempo, Lucas Correa vio la tarjeta roja en Cerro Largo porque le hizo una dura falta a Troyansky, cuando encabezaba el contraataque. A partir de ello, un nuevo factor comenzó a hacerse valer ya que el conjunto uruguayo quedó con un jugador menos a falta de 20 minutos.

Unos minutos después, precisamente a los 29, Lautaro Chávez sacó un remate de afuera del área en el que obligó a una gran intervención del arquero, Formento y después, concretó su debut Juan Cruz Cortazzo en lugar de Sánchez. Cerca del final, Troyansky recuperó la pelota y envió un centro raso al límite del área chica, donde Mammini estuvo muy cerca de abrir el marcador, cuando restaban escasos minutos para el final.

Sin más preámbulos, faltaron los goles en el tiempo reglamentario y recién aparecieron en las ejecuciones desde la pena máxima, donde El Tripero ganó por 4-2 con goles de Chávez, Troyansky, Mammini y Saravia. Suerte dispar corrió Mati Miranda, quien agigantó al golero Formento. En la vereda del frente, Sebastián Sosa Sánchez y Enzo Castillo convirtieron para El Arachan, mientras que Insfrán le contuvo a Emiliano Villar y Brian Ferrares estrelló la segunda ejecución contra el travesaño.

Ahora, Gimnasia y Esgrima La Plata apunta sus cañones al próximo lunes, desde las 22:15 horas (hora argentina), en el Estadio Gran Parque Central, donde tendrá como próximo rival a San Lorenzo