Lo que dejó la temporada 2023 del ascenso argentino

Notas de color01/01/2024Cristian MattiviCristian Mattivi

El 2023 fue un año muy particular por el contexto político y social para la sociedad Argentina. En lo que compete al Ascenso, pasó de todo. A continuación, Alma De Gol te brindará un repaso acerca de las consagraciones, los ascendidos, los descendidos, las principales figuras desde la Primera Nacional al Torneo Federal A y el mapa correspondiente a la temporada 2024 en las categorías del fútbol argentino.

Empezando por la Primera Nacional, hubo dos ascensos. En primer lugar, Independiente Rivadavia (Mendoza) le ganó en la final por 2-0 a Almirante Brown y se consagró campeón de la élite del ascenso argentino. Con 26 goles, Alex Arce fue el máximo goleador de La Lepra mendocina y también de todo el fútbol argentino 2023. Sin lugar a dudas, el delantero paraguayo fue la gran figura del Ascenso en este 2023 que ya se fue.

Segundo acto, desde el Torneo Reducido, se sumó Deportivo Riestra y por primera vez en su historia disputará la Liga Profesional de Fútbol (Primera División Argentina). Esto fue posible merced al triunfo ajustado que consiguió por 1-0 ante Deportivo Maipú (Mendoza) en el Estadio Monumental de Alta Córdoba. Es preciso señalar que durante los playoffs, Riestra fue categórico, ya que apenas recibió una sola conquista y mantuvo una racha de nueve encuentros sin perder.

Para la próxima Primera Nacional, habrá cinco equipos nuevos tales como Arsenal de Sarandí y Colón (Santa Fe), quienes perdieron la categoría desde la Liga Profesional de Fútbol. En el caso de la Segunda División, Flandria y Villa Dálmine descendieron a la Primera B Metropolitana. Además, la AFA decidió anular el tercer descenso que se iba a definir entre Almagro, San Telmo y Tristán Suárez.

A continuación, desde la Primera B llegaron dos integrantes nuevos a la Segunda División. El primero fue Talleres (Remedios de Escalada), que se adueñó del Torneo Clausura y en la final le ganó como visitante al campeón del Torneo Apertura, San Miguel, por 1-0 en Los Polvorines. Lejos de caerse, El Trueno Verde tuvo revancha y la aprovechó. Primero ganó el Torneo Reducido y más tarde se impuso en la final por el tercer ascenso frente al combinado del Torneo Federal A, Douglas Haig (Pergamino), por penales en el Estadio Ciudad de Vicente López. En cuanto a los goleadores de la temporada 2023, Lautaro Villegas (Talleres de Remedios de Escalada) y Sebastián Vivas (Dock Sud) fueron los máximos artilleros con 13 goles. Por otro lado, Ituzaingó finalizó último en la tabla general con 29 puntos y descendió a la Primera C

Hablando del tercer escalón del fútbol del ascenso argentino, se registraron múltiples ascensos. Si bien el reglamento otorgaba de movida tres, los cuales fueron conseguidos por el campeón Excursionistas, el subcampeón San Martín de Burzaco y el tercero Deportivo Laferrere, ellos fueron los mejores de la tabla general y pudieron festejar a fin de año. Sin embargo, ante la anulación del tercer descenso en la Primera Nacional y sumado al ascenso de San Miguel, la Primera C generó dos ascensos más. Por tabla anual, Liniers y Sportivo Italiano también se ganaron su lugar en la Primera B. Misma suerte corrió Midland, quien se quedó con el Torneo Reducido. La cuarta categoría de AFA tuvo como máximos goleadores a Antony Alonso (Justo José de Urquiza) y Gonzalo Vivanco (Midland) con 17 gritos sagrados.

A continuación, la Primera D tuvo su temporada de despedida porque este año será fusionada con la C. Por lo tanto, vivió un año de transición en donde se jugaron dos torneos cuyos ganadores obtuvieron un pase a la Copa Argentina 2024. En el Primer Torneo, se consagró campeón El Porvenir, mientras que Centro Español lo hizo en el Segundo. Los artilleros de la temporada 2023 fueron Felipe Senn (Centro Español) y Enzo González (Muñiz) con 10 firmas goleadoras cada uno.

Mientras tanto, el único que festejó en el Torneo Federal A fue Gimnasia y Tiro de Salta, que también le ganó en la final a Douglas Haig (Pergamino) por penales. En cuanto a los descensos, en principio y por reglamento eran cuatro, pero el Consejo Federal los redujo a dos. Tal es así que hubo dos finales por no perder la categoría en las que Juventud Antoniana (Salta) y Gimnasia y Esgrima de Concepción del Uruguay (Entre Ríos) vencieron a Sportivo Peñarol (San Juan) y Liniers (Bahía Blanca) respectivamente. En tanto, los goleadores del Torneo Federal A 2023 fueron Nicolás Johansen (Douglas Haig de Pergamino) y Gabriel Serrano (El Linqueño de Lincoln) con 14 atribuciones goleadoras.

Como si esto hubiera sido poco, el pasado octubre el Torneo Regional Amateur dio inicio a su temporada 2024/25. Actualmente, 64 equipos están disputando los cuartos de final del certamen en sus propias regiones. Hay cuatro ascensos en juego y varios equipos históricos que quieren dar un nuevo paso en la estructura afista.

Por último, este miércoles 3 de enero se llevará a cabo el sorteo de los fixtures correspondientes para los torneos de la Primera Nacional, Primera B y Primera C en la Asociación del Fútbol Argentino (AFA), donde podría haber novedades con respecto a los formatos de competencia. En las primeras dos divisiones no variaría la forma de disputa y en la última el formato se resolverá a último momento. Cabe recordar que la nueva aventura daría inicio en febrero, a excepción del Torneo Federal A, que arrancaría en los primeros días de marzo por la tardía finalización del Regional Amateur

NOVEDAD IMPORTANTE

Si bien todavía no es oficial, este año se jugará el Torneo Promocional Amateur, que es la categoría que reemplazará a la extinta Primera D. Si bien el campeonato no tiene fecha de inicio ni tampoco el formato definido, se jugaría con menores de 25 años y los 15 clubes que recibieron el visto bueno de AFA para participar son: Provincial de Lobos, Atlético Pilar, Deportivo Metalúrgico, Náutico Hacoaj, Belgrano de Zárate, Everton de La Plata, Estrella de Berisso, Social Atlético Televisión, Juventud de Bernal, Barrancas Fútbol Club, Camioneros de Luján, Defensores de Glew, Estrella del Sur (Alejandro Korn), Country Canning y Asociación Cristiana Argentina

CLUBES PARTICIPANTES EN LAS CATEGORIAS DEL ASCENSO ARGENTINO

Primera Nacional:

• Agropecuario Argentino (Carlos Casares)