Fluminense eliminó a Al Ahly y es el primer finalista del Mundial de Clubes

Internacional18/12/2023Máximo BadiéMáximo Badié

Con un juego limitado, pero tuvo la efectividad requerida, Fluminense logró su pase a la final del Mundial de Clubes de Arabia Saudita 2023 tras haber superado obstáculos frente al duro Al-Ahly. El partido se desarrolló como se anticipaba ya que el conjunto africano venía de una victoria contundente por 3-1 sobre Al-Ittihad de Marcelo Gallardo y Karim Benzema; y además mostró un buen nivel en la semifinal contra O Flu. Sin embargo, la experiencia del equipo brasileño prevaleció, ganando por 2-0 con goles de Jhon Arias desde los 12 pasos y John Kennedy, quien previamente había sido determinante en la final de la Copa Libertadores ante Boca Juniors.

Durante la primera mitad, el equipo dirigido por Fernando Diniz no logró sentirse cómodo porque los egipcios se organizaron bien defensivamente, impidiendo la fluidez del juego brasileño y siendo peligrosos en contraataques que complicaron en varias ocasiones a la defensa del conjunto carioca. Sin embargo, a pesar de tener el control del balón (61%), el equipo brasileño solo tuvo dos oportunidades, ambas en los pies del colombiano Arias, quien estrelló sus dos remates en el poste. Las estadísticas reflejaron un dominio puro de la posesión del balón que tuvo el actual campeón de la Copa Libertadores, pero Los Diablos Rojos tuvieron más oportunidades generadas. Para destacar, un cabezazo de Kahraba fue atajado brillantemente por Fábio.

El segundo tiempo fue igual de desafiante para Fluminense, que enfrentó contragolpes y no desplegó un juego vistoso. Es preciso señalar que Fábio se destacó nuevamente en la portería, evitando en reiteradas ocasiones el gol del equipo egipcio.

Cuando el partido parecía encaminarse hacia la prórroga, la experiencia del equipo brasileño marcó la diferencia. Marcelo, quien ya había mostrado destellos de habilidad, fue derribado dentro del área y el árbitro Szymon Marciniak señaló penal sin lugar a dudas. Enseguida, Arias tomó la responsabilidad y convirtió sin problemas, dejando sin opciones al golero Mohamed El-Shenawy, quien había detenido un penal a Benzema en la instancia anterior.

La apertura del marcador desestabilizó al equipo egipcio, que mentalmente parecía enfocado en el tiempo extra. Descuidándose en defensa por querer empatar, Al-Ahly permitió que Fluminense sentenciara el encuentro. Siendo precisos, Kennedy, quien fue el héroe en la final de la Copa Libertadores contra Boca Juniors, fue el encargado de liquidar el partido con un potente disparo de zurda que se coló pegado al poste.

Así, O Flu eliminó al combinado adiestrado por Marcel Koller en el Estadio King Abdullah Sports City (Jeddah) y espera a su rival que saldrá del encuentro entre Manchester City y Urawa Reds Diamonds a jugarse mañana, desde las 15:00 horas (hora argentina), en el mismo estadio que albergó la primera semifinal. Por su parte, Al Ahly quedó eliminado y jugará el partido por el tercer y cuarto puesto frente al perdedor de la segunda semifinal en el Estadio Príncipe Abdullah Al Faisal (Jeddah), este viernes a partir de las 11:30 horas (hora argentina).