León no pudo contra Urawa Reds Diamonds y sentenció otra mala actuación de un equipo de la Concacaf en el Mundial de Clubes

Internacional15/12/2023Máximo BadiéMáximo Badié

En el arranque de los cuartos pertenecientes al Mundial de Clubes Arabia Saudita 2023, León (México) cayó por 1-0 frente al Urawa Reds Diamonds (Japón) en el Prince Abdullah Al-Faisal Stadium (Jeddah) y se despidió de la cita ecuménica a nivel clubes. Alex Schalk dejó su firma goleadora a favor del combinado japonés, que se medirá con Manchester City en las semifinales. Con respecto al conjunto mexicano (único representante de la Concafaf y dirigido tácticamente por Nicolás Larcamón), se despidió temprano del certamen.

En líneas generales, el partido estuvo muy disputado y Los Esmeraldas no lograron encontrar la manera de amenazar la portería del equipo japonés. Jugadores como Ángel Mena y Federico Viñas no tuvieron oportunidades claras para marcar. Esto le afectó al desempeño del equipo mexicano.

Al minuto de iniciadas las acciones, Rodolfo Cota se destacó al salvar su portería ante la intensa presión del URD. El nombrado arquero se mantuvo firme y evitó recibír goles durante el primer cuarto de hora del match, en el que la escuadra adiestrada por Maciej Skorza fue superior. A medida que avanzaba el tiempo, la presión disminuyó y León pudo igualar el ritmo  del partido, pero solo tuvo dos intentos de gol en la primera mitad, los cuales no fueron suficientes para inquietar al portero del elenco Red, Shusaku Nishikawa, quien tuvo una noche tranquila en Arabia Saudita.

En la segunda mitad, ambos entrenadores hicieron cambios en sus estrategias, pero el cotejo se mantuvo cerrado hasta el final, momento en el que los japoneses encontraron una oportunidad en el área rival a través del neerlandés Schalk, quien definió ante la salida del portero Cota para sentenciar la victoria de Urawa Red Diamonds por 1-0 frente a La Fiera

Con este resultado, los propietarios de la Liga de Campeones de Asia 2022/23 se enfrentarán con The Sky Blues el próximo martes 19 de diciembre, desde las 15:00 horas (hora argentina), en el Estadio Rey Abdullah de Buraidá. Por su parte, León quedó eliminado y selló otra mala actuación de un campeón de la Concachampions en un Mundial de Clubes. De hecho, como la FIFA eliminó los encuentros del certamen por el quinto y sexto puesto, se volverá para sus tierras mexicanas.