Boca y Belgrano son finalistas de la Copa YPF 2023

Femenino06/12/2023Cristian MattiviCristian Mattivi

El miércoles 6 de diciembre se disputaron las semifinales de la Copa de la Liga Profesional Femenina YPF 2023, donde Boca y Belgrano (Córdoba) triunfaron en sus respectivos choques ante Ferro y UAI Urquiza. Por un lado, Las Gladiadoras vapulearon a Las Verdolagas por 4-1 y en la vereda del frente, Las Piratas se impusieron por 2-1 en su visita a Las Guerreras. Así, las dos escuadras victoriosas se clasificaron a la final del ámbito copero doméstico en el que definirán el título a doble partido.

Boca 4-1 Ferro

En el Complejo Pedro Pompilio (Buenos Aires), Las Gladiadoras armaron un vendaval de goles en los primeros 45 minutos para aplastar a Las Verdolagas e ir hacia la final del segundo torneo femenino organizado por la AFA en lo que va del año 2023. Cabe recordar que definirán el primer puesto contra Belgrano (Córdoba).

Para empezar, en menos de 10 minutos del primer tiempo, Las Xeneizes ya ganaban por 2-0. Primero, Amancay Urbani elaboró un zurdazo desde el vértice del área que dejó sin chances a Gabriela Herrera y segundo, tras una jugada preparada a la salida del córner, Celeste Dos Santos envió un centro preciso y Camila Gómez Ares se anticipó a la nombrada arquera rival para entonar el segundo grito sagrado del cuadro Azul y Amarillo.

Más adelante, en los últimos 10 minutos de la primera tanda, Agustina Arias empujó la pelota y selló el 3-0 parcial. Doscientos cuarenta segundos después, Estefanía Palomar desbordó por izquierda y envió un centro para que Eliana Stábile firmara el 4-0 momentáneo para Boca.

Lo más rescatable del segundo período es que Fiama Silva canjeó un penal por gol a favor del Expreso de Caballito. Previo al descuento de la visita, Miriam Mayorga cometió una falta sobre Milagros Caballero en el área.

UAI Urquiza 1-2 Belgrano (Córdoba)

Histórico triunfo de Las Piratas a domicilio por 2-1 contra Las Guerreras en el Estadio Monumental de Villa Lynch (Buenos Aires) para clasificarse a la última instancia de la actual Copa de la Liga Profesional Femenina YPF. Es preciso señalar que es el primer año que juega La B dentro de la élite del fútbol femenino argentino.

El cero se rompió al minuto cinco del primer segmento, cuando Victoria Arrietto sacó un derechazo potente e inatajable para Sofía Olivera y abrió la cuenta a favor de las cordobesas. Más adelante, sobre los dos minutos del segundo capítulo, Alaides Paz recibió un pase de Vicky y apenas paró el balón, se acomodó para definir el 2-0 momentáneo a favor de Belgrano (Córdoba). Doscientos cuarenta segundos después, Magalí Natta ejecutó un córner y Brisa De Ángelis descontó mediante un testazo para La UAI.

Sin más preámbulos, ganaron Las Piratas y sueñan con dar la sorpresa en la final ante Boca. Si bien no hay días y horarios confirmados, hay probabilidades de que la ida se juegue este domingo en Córdoba y el desquite sea el próximo miércoles en Buenos Aires.

Máxima goleadora: Romina Núñez (UAI Urquiza) 9 goles.

Próximo partido: final – ida

Día y horario a confirmar: Belgrano (Córdoba) – Boca.