Cayó un 'Trueno Verde' al repechaje por el tercer ascenso a la Primera Nacional

Primera B25/11/2023José María MatosJosé María Matos

Después del empate 1-1 ante Argentino de Quilmes en la revancha por la final del Torneo Reducido de la Primera B Metropolitana, sumado a la igualdad en dos como resultado global, San Miguel se impuso mediante disparos desde los 12 pasos por 4-2 y se clasificó al repechaje por el tercer ascenso a la Primera Nacional frente al perdedor de la final del Torneo Federal A. El árbitro del desquite entre ambos equipos fue Ignacio Lupani y la televisación estuvo a cargo de TyC Sports

En los primeros compases del encuentro disputado en el Estadio Malvinas Argentinas de Los Polvorines (Buenos Aires), El Mate empezó ambicioso ya que tuvo más la pelota y llevó peligro al arco defendido por Joaquín Pucheta. No obstante, Javier Martínez y Ángel Stringa fallaron en sus intentos.

Por otro lado, los dirigidos por Gustavo Coleoni recién pudieron pasar la mitad del campo de juego en el primer cuarto de hora, pero sus ataques derivaron en los centros a la cabeza de Pablo Ortega y Rodrigo Díaz. Aunque no tuvieron dirección, la defensa quilmeña aprovechó los defectos del cuadro Verdiblanco

Cursando los 41 minutos del primer tiempo, a través de un tiro libre, Peter Grance elaboró un centro y Rodri Díaz estampó un cabezazo férreo para desatar una alagarabía enorme en la hinchada de San Miguel. Así, El Trueno Verde se fue al descanso ganando por 1-0 en la revancha y por 2-1 como valor agregado.

En el complemento, los campeones del Torneo Apertura de la Primera B Metropolitana 2023 salieron dispuestos a estirar la ventaja y liquidar el pleito. Pero, Grance remató por arriba del travesaño y Díaz elaboró un disparo que pasó cerca del palo.

Tras ello, la escuadra adiestrada por Juan José Serrizuela salió del asedio e intentó buscar huecos para llegar al empate, pero siempre se encontró con la defensa local bien parada. Frente a esta circunstancia, San Miguel se paró para jugar de contra porque El Mate atacaba con mucha gente y dejaba espacios. De más está decir que Ezequiel Melillo aprovechó para quedar solo frente al golero Alejo Tello, pero remató hacia la tribuna. Misma suerte corrió por el apuro Cristian Chávez

La visita no se daba por vencida y tuvo dos ocasiones más en las que Eduardo Mendez y Martínez no pudieron batir a Joaco Pucheta. Cuando parecía destinado que SM se quedaba con el triunfo dentro del tiempo reglamentario, Leonardo Escalante habilitó con un pase filtrado para Javi Martínez y éste, definió cruzado el 1-1 para ADQ

Con este resultado, la serie se definió por penales y San Miguel fue más efectivo porque convirtió los cuatro tiros merced al colombiano Dixón Rentería, a Melillo, Chávez y David Müller. En otro sector, Juan Pablo Vivas y Félix Villacorta acertaron a favor de Argentino de Quilmes, mientras que Ramiro López agigantó al chaqueño Pucheta y Javi Martínez desvió el cuarto penal.

Ahora, el conjunto adiestrado por El Sapito Coleoni deberá esperar al subcampeón del Torneo Federal A para afrontar el repechaje por el tercer ascenso a la Primera Nacional. Vale aclarar que se jugará en cancha neutral y a partido único. Mientras tanto, El Mate Criollo se fue del Estadio Malvinas Argentinas de Los Polvorines (Buenos Aires) con las manos vacías y continuará militando en la Tercera División del fútbol argentino por una campaña más.